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IZNATE

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(MA).Municipio de la provincia de Málaga, situado en el interior de la Comarca de la Axarquía, a 50 km. de la capital. Ocupa una superficie de 7 km 2 y cuenta con 757 h. Construido sobre una loma, ofrece desde sus alrededores impresionantes vistas de las sierras que enmarcan la Axarquía. Por su término discurre el río Iznate, cuyas orillas ofrecen el paisaje típico de la comarca: campos cubiertos de olivos, almendros y viñedos, que revelan la principal actividad productiva de sus habitantes, la agricultura. Se desconoce la época en la se funda la villa de Iznate: su nombre proviene del árabe hisnat (castillo) o de Hins Aute (castillo de Aute). Algunos historiadores afirman que en el año 879, en un caserío inmediato al poblado, nace el rebelde al Califato Omar Ben Hafsum. Estas tierras forman parte de la cora califal de Rayya, después pertenecen a las taifas de Málaga y Granada sucesivamente, para integrarse en el reino almohade malagueño en el siglo XIII y posteriormente en el estado nazarita de Granada hasta finales del XV.

La población se rinde a los Reyes Católicos tras la conquista de Vélez-Málaga en 1487 y, posteriormente, se convierte en una de las zonas más conflictivas de la rebelión morisca, quedando el municipio prácticamente despoblado hasta 1574, en que Felipe II ordena su repoblación con habitantes procedentes de Antequera, Estepa y otras ciudades del interior de Andalucía. El casco urbano presenta un trazado morisco, calles estrechas y empinadas con casas encaladas que rodean el monumento más destacado de su patrimonio, la iglesia de San Gregorio (siglo XVI), de una sola nave y orden toscano, ubicada en la plaza principal, que organiza el trazado urbano. Posee un espléndido mirador y se adorna con mosaicos pintorescos. Sus habitantes celebran a finales de agosto la fiesta de la uva moscatel, momento de reencuentro y convivencia en el que se organizan misas rocieras y festivales flamencos para celebrar la vuelta de los que trabajan fuera a lo largo de todo el año. También celebran fiestas religiosas en honor de la Virgen de los Dolores (abril) y de San Antonio (13 de junio). Platos típicos de su gastronomía son el potaje, las tortillas de bacalao, la sopa de maimones y el ajoblanco.

 
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