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IZNATE |
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(MA).Municipio de la provincia de Málaga, situado en el
interior de la Comarca de la AxarquÃa, a 50 km. de la capital. Ocupa una
superficie de 7 km
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y cuenta con 757 h. Construido sobre una loma,
ofrece desde sus alrededores impresionantes vistas de las sierras que
enmarcan la AxarquÃa. Por su término discurre el rÃo Iznate, cuyas
orillas ofrecen el paisaje tÃpico de la comarca: campos cubiertos de
olivos, almendros y viñedos, que revelan la principal actividad
productiva de sus habitantes, la agricultura. Se desconoce la época en la
se funda la villa de Iznate: su nombre proviene del árabe
hisnat
(castillo) o de Hins Aute (castillo de Aute).
Algunos historiadores afirman que en el año 879, en un caserÃo inmediato
al poblado, nace el rebelde al Califato Omar Ben Hafsum. Estas tierras
forman parte de la cora califal de Rayya, después pertenecen a las taifas
de Málaga y Granada sucesivamente, para integrarse en el reino almohade
malagueño en el siglo XIII y posteriormente en el estado nazarita de
Granada hasta finales del XV.
La población se rinde a los Reyes Católicos tras la
conquista de Vélez-Málaga en 1487 y, posteriormente, se convierte en una
de las zonas más conflictivas de la rebelión morisca, quedando el
municipio prácticamente despoblado hasta 1574, en que Felipe II ordena su
repoblación con habitantes procedentes de Antequera, Estepa y otras
ciudades del interior de AndalucÃa. El casco urbano presenta un trazado
morisco, calles estrechas y empinadas con casas encaladas que rodean el
monumento más destacado de su patrimonio, la iglesia de San Gregorio
(siglo XVI), de una sola nave y orden toscano, ubicada en la plaza
principal, que organiza el trazado urbano. Posee un espléndido mirador y
se adorna con mosaicos pintorescos. Sus habitantes celebran a finales de
agosto la fiesta de la uva moscatel, momento de reencuentro y convivencia
en el que se organizan misas rocieras y festivales flamencos para
celebrar la vuelta de los que trabajan fuera a lo largo de todo el año.
También celebran fiestas religiosas en honor de la Virgen de los Dolores
(abril) y de San Antonio (13 de junio). Platos tÃpicos de su gastronomÃa
son el potaje, las tortillas de bacalao, la sopa de maimones y el
ajoblanco.
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