inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andaluca Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

MURTAS

VOLVER
Ver fotografas
(GR). Municipio de la provincia de Granada situado en la Comarca de la Alpujarra, a 118 km. de la capital. Ocupa una superficie de 72 km 2  y cuenta con 853 h. El casco urbano se asienta en la falda del Cerrajón, uno de los atractivos turísticos del municipio, con 1.509 m. de altitud que le convierten en el pico más alto de la Sierra de la Contraviesa. Desde él se observan las cumbres de Sierra Nevada y las costas del Mediterráneo. La denominación del municipio proviene del término árabe ?mirtux? (mirto), referido al árbol de tal especie, llamado también arrayán, y entonces estas tierras estaban en la cora o provincia de Elvira en el Califato de Córdoba y en la taifa del siglo XI de los Banu Zirí granadinos. En el siglo XIII se incluía en el reino almohade de Granada y luego forma parte del reino nazarita, cuando pertenece a la Taha de Sahill. Tras su conquista por los Reyes Católicos, la población morisca se subleva bajo el mando de Abén Humeya, lo que ocasiona varias expulsiones, pero algunos quedaron exentos y otros regresan, si bien llegan algunos pobladores de otras zonas. Durante el siglo XIX, alcanza gran prosperidad gracias a la industria del vino y de la seda y hoy ofrece un rico patrimonio histórico-artístico: Cuevas de La Gotera, Vieja, Cerrajón, Cerro Minchal, de interminable longitud inexplorada; Castillo de Juliana; Ermita de la Santa Cruz e Iglesia Parroquial de San Miguel. Celebran fiestas en honor de la Cruz de Mayo y de San Miguel, en las que se revive la tradición murteña de los ?trovos?, quintillas satíricas cantadas al son de instrumentos de cuerda en las que importa la improvisación y la rapidez de respuesta de unos trovadores a otros. La gastronomía local cuenta con dos productos de gran prestigio: la repostería, de carácter morisco, y los vinos de gran calidad elaborados artesanalmente. Uno de los platos más afamados es el ?conejo al colorín?.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andaluca Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  19 de febrero de 2025