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MURTAS |
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(GR). Municipio de la provincia de Granada situado
en la Comarca de la Alpujarra, a 118 km. de la capital. Ocupa una
superficie de 72 km
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y cuenta con 853 h. El casco urbano se asienta
en la falda del Cerrajón, uno de los atractivos turísticos del municipio,
con 1.509 m. de altitud que le convierten en el pico más alto de la
Sierra de la Contraviesa. Desde él se observan las cumbres de Sierra
Nevada y las costas del Mediterráneo. La denominación del municipio
proviene del término árabe ?mirtux? (mirto), referido al árbol de tal
especie, llamado también arrayán, y entonces estas tierras estaban en la
cora o provincia de Elvira en el Califato de Córdoba y en la taifa del
siglo XI de los Banu Zirí granadinos. En el siglo XIII se incluía en el
reino almohade de Granada y luego forma parte del reino nazarita, cuando
pertenece a la Taha de Sahill. Tras su conquista por los Reyes Católicos,
la población morisca se subleva bajo el mando de Abén Humeya, lo que
ocasiona varias expulsiones, pero algunos quedaron exentos y otros
regresan, si bien llegan algunos pobladores de otras zonas. Durante el
siglo XIX, alcanza gran prosperidad gracias a la industria del vino y de
la seda y hoy ofrece un rico patrimonio histórico-artístico: Cuevas de La
Gotera, Vieja, Cerrajón, Cerro Minchal, de interminable longitud
inexplorada; Castillo de Juliana; Ermita de la Santa Cruz e Iglesia
Parroquial de San Miguel. Celebran fiestas en honor de la Cruz de Mayo y
de San Miguel, en las que se revive la tradición murteña de los ?trovos?,
quintillas satíricas cantadas al son de instrumentos de cuerda en las que
importa la improvisación y la rapidez de respuesta de unos trovadores a
otros. La gastronomía local cuenta con dos productos de gran prestigio:
la repostería, de carácter morisco, y los vinos de gran calidad
elaborados artesanalmente. Uno de los platos más afamados es el ?conejo
al colorín?.
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