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BURGO, EL |
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(MA). Municipio de 2.090 h. y 116,6 km
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 de superficie, conocido como una de las
puertas de la SerranÃa de Ronda junto al rÃo Turón. En su origen es un
castro céltico ocupado después por cartagineses, que construyen una torre
vigÃa llamada Torre de AnÃbal. El emperador romano Trajano concede a la
ciudad privilegio imperial por ser paso obligado de las legiones que iban
desde Acinipo a Málaga. Aún pueden contemplarse restos de esta calzada en
el Puerto de los Empedrados. Sin embargo, los árabes son los que más
huella dejan en la zona: la localidad forma parte del reino de Omar Ben
Hafsum y en ella construyen una fortaleza que aún se conserva con el
nombre de Atalaya de la Cornicabra. Pasa después a formar parte del
Califato de Córdoba, bajo la tutela de la Cora de Rayya (Málaga). En 1362
la conquista Pedro I, sufriendo las consecuencias de la guerra fratricida
entre este monarca y su hermanastro don Enrique. En 1485 sus pobladores
se entregan como vasallos a los Reyes Católicos. La localidad conserva,
en ruinas, el Convento de las Nieves, fundado por San Juan de la Cruz.
Nacido en El Burgo, Juan Mingolla, apodado Pasos Largos, es uno de sus
más afamados representantes, al tratarse del último de los bandoleros
románticos andaluces muerto en un tiroteo con la Guardia Civil en la
SerranÃa de Ronda en 1934. En lo más alto del pueblo apenas quedan restos
de la vieja muralla que lo defendÃa. Junto a ella se encuentra la iglesia
parroquial de la Encarnación, construida en el siglo XV, de estilo
mudéjar, con tres naves con arcos de medio punto alargados, torre de
tejadillo a cuatro vertientes y dos puertas exteriores "la más antigua de
estilo gótico-mudéjar y otra barroca construida a finales del siglo
XVIII". Otro lugar de interés histórico es el Molino de la Fuensanta,
también del siglo XVIII. Por su parte, el salto de agua del Dique ofrece
un atractivo paisaje natural. Artesanalmente se trabaja la cesterÃa de
mimbre y caña, la forja y la fragua y los bordados. Los platos tÃpicos de
su gastronomÃa son la caldereta, los guisillos de espárragos, el pipeo de
habas, la sopa de siete ramales, la tortilla de tagarninas y las tortas
de bacalao. Celebra el carnaval en febrero; las fiestas patronales en
honor de San AgustÃn, desde el 26 al 30 de agosto; la romerÃa a la Virgen
de la Fuensanta, también en agosto, y la "Quema del júas" el Domingo de
Resurrección.
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