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CANILLAS DE ALBAIDA |
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(MA).Municipio de la provincia de Málaga situado en la
Comarca de la AxarquÃa, junto al rÃo de la Llanada. Cuenta con 650 h. y
una superficie de 33 km
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. Su término municipal se extiende desde Sierra
Almijara hasta el lÃmite de la provincia con Granada. Paisaje serrano en
el que destacan los altos de Secanillo (743 m.) y de Cuevas (800 m.),
abundantes barrancos y torrenteras, los tajos de la Chapa, Carneros y
Albucaz, y bosques de pinares que alcanzan los 1.600 m. Los arroyos de La
Cueva, Turvilla y Ciguilias dan paso a bosques de ribera: álamos, chopos,
adelfas y enredaderas; paisajes todos de gran belleza, entre los que
destaca el de La Fábrica, con instalaciones deportivas y pistas
forestales. Completan el paisaje lomas pobladas de vides, olivares y
almendros, y zonas de regadÃo en los valles que rodean el pueblo. Su
origen se remonta a época árabe, concretamente a una alquerÃa del siglo
XII llamada Albaida, por la abundancia de flores blancas que la rodean.
En 1487 se rinde a Fernando el Católico, pero en el siglo XVI participa
activamente, como casi toda la AxarquÃa, en la rebelión morisca. En el
patrimonio monumental de este municipio, totalmente encalado y de
raigambre morisca, destaca la iglesia de Nuestra Señora de la
Expectación, del siglo XVI, construida sobre planta cuadrangular, de tres
naves cubiertas de armadura de madera y dos macizas torres, reconstruida
en el siglo XVIII. Merecen también especial atención las ermitas de Santa
Ana, del siglo XVI, con bóveda de cañón y cabecera semicircular, y la
ermita de San Antón, con una nave, espadaña de ladrillo visto y puerta de
entrada con arco de medio punto. Junto a estos monumentos, se pueden
visitar en los alrededores las cuevas del Agua, del Conejo, de las
Piletas y la del Melero, grutas naturales de belleza espectacular. Sus
habitantes celebran fiestas el dÃa de San Antón (enero), el dÃa de la
Salve y de las roscas de San Blas (febrero), la feria popular (agosto),
la fiesta de las candelas (septiembre) y la fiesta de la patrona, la
Virgen del Rosario (octubre). La gastronomÃa, regada por excelentes vinos
(moscatel, seco, dulce), ofrece platos tÃpicos como el potaje de hinojos,
el choto frito, el gazpacho y el ajoblanco.
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