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LECRÍN |
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(GR).Municipio de la provincia de Granada, situado en el
Valle de Lecrín, escalón natural "fosa tectónica entre la Sierra de
Alhama y la Alpujarra" desde la Vega hasta la costa mediterránea. Ocupa
una superficie de 40 km
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, dista de la capital 35 km. y cuenta con 2.251 h.
distribuidos en seis núcleos de población: Béznar, Murchas, Chite,
Mondújar, Acequias y Talará. La presencia humana en esta zona se remonta
a la época romana: de ella quedan vestigios, como un acueducto aún
conservado, Los Arcos, y restos de termas encontrados en la zona del
Ceche, en Mondújar. Durante la época andalusí estas tierras pertenecen a
la cora califal de Elvira, después a la taifa granadina de los Banu Zirí,
ya en el XIII al reino almohade de Granada, y forma parte del reino
nazarí de Granada hasta finales del XV. Es una importante zona agrícola
que le preserva de los enfrentamientos durante la guerra de Granada y la
posterior rebelión morisca. Es Rauda Real "cementerio de la familia
nazarí" y tras la expulsión parcial de los moriscos sufre un importante
despoblamiento que vuelve a producirse durante el siglo XIX debido a
varias epidemias que asolaron la zona. Teniendo en cuenta que Lecrín
forma parte del Parque Natural y Parque Nacional de Sierra Nevada, está
rodeado de un paisaje bellísimo del que se puede disfrutar desde
cualquier emplazamiento: el Valle del Río Torrente, bosques de naranjos y
limoneros rodeando Béznar, el valle encajado del Río Ízbor con la presa
del embalse de 100 metros de altura, el Barranco de Chite, el curso del
Río Dúrcal desde el castillo de Murchas y todo el Valle de Lecrín, rico
en cultivos subtropicales, que se extiende hasta la costa mediterránea.
El municipio y sus anejos, conservan un importantepatrimonio artístico: el citado acueducto romano y
Termas del Ceche, construidas durante el siglo I d.C. según los restos de
estatuas femeninas y masculinas y de cerámica (
terra sigillata
) que se han encontrado y las dependencias que las
formaban: salas de baños calientes y de vapor y la piscina semicircular
de 7 metros de diámetro. De la época islámica se conservan, en el cerro
de la Mazmorra, las murallas del castillo que el rey Muley Hacen construye para su amada Isabel de Solís,
convertida al Islam con el nombre de Soraya. Numerosos monumentos de
carácter religioso dejan constancia de una actividad arquitectónica
de singular belleza prolongada en el tiempo: la iglesia parroquial de la
Inmaculada Concepción, en Acequias, es diseñada por Ambrosio de Vico en
el siglo XVI y conserva un valioso artesonado mudéjar; la iglesia de San
Antón, en Béznar, construida también en el siglo XVI, es también mudéjar;
la iglesia de San Juan Bautista, en Mondújar, construida según proyecto
de Diego de Siloé en el siglo XVI, es de estilo mudéjar-renacentista; de
estilo neoclásico, según proyecto de Ventura Rodríguez, es la iglesia de
la Purísima Concepción en Talará. En Acequias se conserva un molino
hidráulico de cereal construido en el siglo XVI. En Béznar, el Puente de
Tablate, levantado sobre el barranco del mismo nombre, es lugar de
batalla durante la rebelión morisca. En Murchas, la Acequia de los Arcos,
cuyo curso discurre bajo el castillo de época musulmana, surte de agua
fresquísima los cercanos núcleos de población. Los habitantes de la zona
conservan una tradición popular que se remonta a la época morisca: "Los
Mosqueteros de Béznar" rememoran cada año la batalla mantenida entre
lugareños cristianos y un grupo de moriscos. Otra fiesta popular se
celebra el Día de los Inocentes y es conocida con el nombre de la "Rifa
de los Inocentes": hombres y mujeres ataviados con trajes típicos pujan
para bailar con sus elegidos, aunque el que eleva la puja puede anular la
cita. Se celebran, además, fiesta religiosa en honor de la Purísima
Concepción en Talará; de San Segundo, en Chite; de la Virgen de los
Desamparados y de San Juan Bautista, en Murchas; del Santísimo
Sacramento, en Béznar, y de San Antón, en Acequias. La gastronomía local
conjuga los platos serranos de La Alpujarra con los excelentes productos
cítricos y subtropicales del valle: choto al ajillo, papas a lo pobre y
habas con jamón, junto a postres a base de frutas tropicales, caña de
azúcar, tortas de miel y dulces de chocolate.
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