|
VILLA DEL RÃO |
VOLVER |
|
(CO). Municipio cordobés de la Comarca del Valle
Alto del Guadalquivir, se encuentra a orillas del rÃo Grande y en el
lÃmite con la provincia de Jaén. El pueblo se sitúa a una altura de 165
m. sobre el nivel del mar, cuenta con una extensión de 22 km
2
 y posee una población de 7.433 h. en 2006. De
la presencia humana en la Prehistoria se encuentran útiles de sÃlex y un
asentamiento de la Edad de Bronce en el Cerro de los Pollos, situado a un
kilómetro del pueblo. Durante la época romana recibe el nombre de Ripa y
en su término se enclavan numerosas explotaciones de pequeño tamaño, como
las halladas en La Zarzuela o en el Barranco de los Ãlamos. Asimismo, se
conserva un interesante puente romano sobre el arroyo Salado. Estos
terrenos pertenecieron dentro de al-Ãndalus a la cora califal de Córdoba;
a principios del XI a la taifa de los Banu Yawuar de la misma ciudad y, a
finales de esa centuria, al extenso reino abbasà de Sevilla y al reino
almohade de Córdoba en el XIII. Es conquistada por Fernando III en 1260,
y desde entonces pertenece al Concejo de Córdoba, permaneciendo parte de
la población autóctona. Aún a principios del XVII habÃa una MorerÃa
importante, según el historiador francés Lapeyre.
Desde finales del XVIII y hasta el XIX la población
experimenta un auge gracias a los cultivos del olivo y el trigo y la
producción de seda. Sus monumentos más importantes son el castillo, de
origen andalusÃ, Â en el que hoy se encuentra el Ayuntamiento; los
restos de la iglesia de San Pedro, obra gótico humanista diseñada por
Hernán Ruiz el Viejo aprovechando varios muros del castillo; la iglesia
de la Inmaculada, construida a principios del  XX; el Hospital de
Jesús Nazareno, de 1824; el santuario  de la Estrella, del siglo
XVIII, y la Casa de las Cadenas. Su economÃa se basa en la agricultura y
en una potente industria del mueble, que aún se encuentra en expansión.
Celebra las fiestas de ?los mayos?, la romerÃa de San Isidro y la feria
de la Virgen de la Estrella en septiembre. Su Semana Santa es también de
interés. Lo más tÃpico de su gastronomÃa son los maimones, los azarillos
y las gachas dulces.
|
|